BENEFICIOS DEL HMB
EN LA PÉRDIDA DE LA MASA MUSCULAR.
La función primordial de los
músculos es generar movimiento, pero también constituyen un reservorio de
aminoácidos para el cuerpo. Cuando se
pierden proteínas, su reparación se inicia a partir del músculo y cuando se
pierde masa muscular, se pierden proteínas.
La pérdida de masa muscular
puede deberse a causas normales o no patológicas (vejez, exceso de entrenamiento, mala nutrición, ausencia de
actividad física o una dieta cíclica) o anormales/patológicas (enfermedades
crónicas, lesiones, cirugía, quemaduras, gripe…).
En una persona normal la
degradación proteica y síntesis proteica deben estar en perfecto equilibrio
para mantener la homeostasis proteica del organismo. Cuando se produce el
desgaste muscular hay una reducción de
la síntesis proteica y un incremento de la degradación.
Recientemente, se ha
demostrado que el consumo de proteínas enriquecidas con el aminoácido ramificado
leucina, es un excelente estímulo para aumentar la síntesis de proteína
muscular y mejorar la homeostasis
proteica.
El ß-hidroxi- ß-metilbutirato
(HMB) es un metabolito del aminoácido leucina, que se produce en las células
musculares humanas, facilitando la síntesis de proteínas por medio del
incremento directo de una proteína llamada mTOR. El HMB se transforma en
ß-hidroxi-ß-metilglutaril-coenzimaA (HMG-CoA) en el citosol de las células
musculares y éste a su vez en colesterol, ayudando así a mantener la integridad
de la membrana celular. Asimismo, el HMB inhibe selectivamente la inflamación
intracelular y atenúa vías de degradación de las proteínas presentes en el
músculo estriado, tales como la vía proteolítica conocida con el nombre de
ubiquitinaproteasoma.
Los beneficios del HMB sobre
el músculo son diversos:
• Mejora la integridad del
músculo.
• Ayuda a reducir el daño
muscular.
• Desempeña un papel vital en
la síntesis del colesterol.
• Protege el músculo del daño
relacionado con estrés.
• Disminuye la degradación
proteica en estados de enfermedad.
• Protege la masa muscular.
• Incrementa la síntesis
proteica.
• Ayuda a mejorar la función
inmunológica, como han demostrado estudios con animales.
La cantidad habitualmente
producida de este compuesto en el organismo humano puede no ser suficiente para
satisfacer las necesidades durante los periodos de estrés metabólico y, en
general, durante etapas avanzadas de la vida.
La necesidad de proporcionar
HMB suplementario en la dieta viene dada porque sólo el 5% de la leucina se
transforma en HMB, de tal modo que son necesarios 60 g de leucina para
conseguir 3 g de HMB, que es la dosis recomendada según la evidencia clínica
disponible para estimular la síntesis de proteínas y atenuar el catabolismo
proteico.
El HMB es un ingrediente nutricional
interesante en el manejo del desgaste muscular asociado a diversas condiciones
hipercatabolicas.
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