domingo, 2 de junio de 2013


SARCOPENIA
1.- Patologia:
·         Definición
La palabra sarcopenia proviene de los prefijos griegos sarco (carne) y pernia (pobreza). La sarcopenia es un síndrome que se caracteriza por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética y la fuerza con riesgo de presentar resultados adversos como discapacidad física, calidad de vida deficiente y mortalidad.
·         Etiología
Hay varios mecanismos que podrían intervenir en el inicio y la progresión de la sarcopenia (Figura 1). Estos mecanismos tienen que ver, entre otros, con la síntesis proteica, proteólisis, integridad neuromuscular y contenido de grasa muscular. En una persona con sarcopenia pueden participar varios mecanismos y las contribuciones relativas pueden variar con el tiempo.







·         Clasificación
Ø  Sarcopenia primaria y secundaria.
La sarcopenia se considera “primaria” (o relacionada con la edad) cuando no hay ninguna otra causa evidente salvo el envejecimiento, mientras que se considera “secundaria” cuando hay una o varias otras causas evidentes (Tabla 2)

Ø  La estadificación de la sarcopenia, como reflejo de su gravedad, (EWGSOP)
o   Pérdida de masa muscular sin consecuencias en la función: presarcopenia.
o   Masa muscular disminuida con menor fuerza muscular o menor rendimiento físico:  sarcopenia.
o   Masa muscular baja, con menorfuerza muscular y menor rendimiento: sarcopenia grave.

·         Diagnostico
El Grupo Europeo de Trabajo sobre la Sarcopenia (EWGSOP) ha propuesto los siguientes criterios para el diagnóstico de la sarcopenia:
1Masa muscular baja.
2Menor fuerza muscular.
3Menor rendimiento físico
Se requiere para el diagnóstico el criterio número uno y cualquiera de los criterios segundo y tercero.
Desde el punto de vista clínico, se ha reportado que la circunferencia de la pantorrilla correlaciona con la masa muscular esquelética apendicular (r = 0.63) y cuando su medición se encuentra por debajo de lo 31 cm. es el mejor indicador clínico de sarcopenia; con una sensibilidad de 44.3% y una especificidad de 91.4%. La circunferencia de la pantorrilla también provee información sobre la incapacidad y  función física muscular.
·         Tratamiento medico
El tratamiento de la sarcopenia se basa en tres pilares principales:
1.-Intervención nutricional.
Ø  Ingesta adecuada de proteínas
Ø  Requerimientos de energía adecuados
Ø  Suplementación de aminoácidos esenciales
2.-Ejercicio físico.
Ø  Ejercicio de resistencia
3.-Intervención farmacológica.
Ø  Suplementación de vitamina D

2.- Evaluación del estado de nutrición
Para evaluar el estado de nutrición primero se debe  investigar si existe el antecedente de pérdida de peso involuntaria o no intencional, preguntando al paciente, a su familiar o a su cuidador acerca de cualquier historia asociada con pérdida de  peso durante los pasados últimos tres meses, previos al momento del interrogatorio, así como del último año.
La evaluación debe estar enfocada a la obtención de la información a través de la historia clínica y se deben  considerar parámetros de evaluación nutricional, antropométrica, de composición corporal y de la cavidad oral. En la tabla 3 se muestran los principales indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos  y funcionales asociados a la  desnutrición de los grupos de población de edad avanzada.
 Tabla 3       Principales indicadores de desnutrición en los ancianos

Ø  Antropométricos
l  Pérdida de peso involuntaria de un 5% en un mes, de un 7.5 en 3 meses o de un 10% en 6             meses.
l  Bajo peso para la talla, inferior a más de un 20% del peso corporal ideal
l  Índice de Masa Corporal menor a 22
l  Circunferencia de brazo inferior al 10° percentil.
l  Pliegue cutáneo tricipital menor del 10° percentil o mayor del 95° percentil
l  Circunferencia de pantorrilla menor a 31 cm.


Ø  Clínicos
l  Palidez
l  Resequedad de la piel
l  Edema
l  Ingesta alimentaria inadecuada (disminución del apetito)

Ø  Bioquímicos
l  Albúmina sérica por debajo de 3.5 mg/dl.
l  Niveles séricos de colesterol debajo de 160 mg/dl.
l  Prealbúmina sérica por debajo de 15 mg/dl.
l  Transferrina sérica por debajo de 180 mg/dl.


Ø  Funcionales:
l  Cambio de situación de “ independiente a dependiente”


Ø  Psicológicos:
l  Soledad
l  Depresión
l  Demencia



Herramientas de Evaluación Nutricional
Evaluación Mínima del Estado de Nutrición
La Evaluación Mínima del Estado de Nutrición en Ancianos, conocida internacionalmente como The Mini Nutritional Assessment (MNA),  es un instrumento estandarizado y validado  que permite obtener una evaluación rápida del estado nutricional de los individuos de la tercera edad, así como evaluar su riesgo de desnutrición con el fin de proporcionar una intervención nutricional oportuna, sin la necesidad de un equipo especializado de evaluación nutricional. La MNA es un procedimiento compuesto de mediciones antropométricas simples y preguntas cortas que se pueden responder en un lapso aproximado de 10 minutos. Se encuentra formada por los iguientes apartados de  evaluación: antropométrica, general, dietética y de auto percepción del individuo en relación a su salud y nutrición
La calificación obtenida de cada apartado permite distinguir a los ancianos con una nutrición adecuada de quienes estén en riesgo de desnutrición o de aquellos francamente desnutridos. En la MNA la puntuación se obtiene a través de factores nutricionales positivos, formándose así tres categorías con base en la siguiente puntuación:
a)     Alta: indica un buen estado nutricional (> 23.5 puntos)
b)    Intermedia: indica riesgo nutricional (17 a  23.5 puntos), y
c)     Baja: indica desnutrición (<17 puntos)

3.- Requerimientos dietéticos y recomendaciones.
Las proteínas son, sin duda alguna, el macronutriente principalmente responsable de proteger y tratar a los pacientes contra la sarcopenia.
Personas en riesgo de sufrir sarcopenia se recomienda consumir cantidades de proteínas entre 1 y 1,3 gramos por kilogramo de peso corporal y por día, cantidades superiores a las recomendadas en la población general adulta, que rondan los 0,8 g/kg/día.
En personas que ya han desarrollado una notable pérdida de masa muscular, las necesidades de proteínas pueden aumentar hasta 1,5 g/kg de proteínas/día para satisfacer la alta demanda que impone la síntesis proteica.
La mejor manera de estimular la síntesis y evitar el catabolismo muscular es un plan de ingesta consistente en 25 a 30 gramos de proteínas de alto valor biológico en cada una de las tres principales comidas.
En estos pacientes se hace prioritario descartar primero algunas patologías, entre las que se encuentra la insuficiencia renal crónica en fase de prediálisis, que harían no recomendable este aporte tan elevado de proteínas en la dieta.
El consumo de proteínas enriquecidas con el aminoácido ramificado leucina, es un excelente estímulo para aumentar la síntesis de proteína muscular, tanto en jóvenes como en ancianos durante las 6 horas siguientes al ejercicio moderado.
La ingesta de ácidos grasos omega-3 (por sus acciones antiinflamatorias) y de carotenoides (como antioxidantes) también podrían ayudar a prevenir la sarcopenia.
La suplementación de vitamina D en individuos con niveles bajos aumenta la fuerza muscular.
El ejercicio de resistencia disminuye la fragilidad y mejorar la fuerza muscular en adultos ancianos. Se recomienda el ejercicio casi todos los días de la semana, pero un mínimo de tres veces por semana se sugiere para frenar la pérdida de músculo y prevenir sarcopenia.


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