SARCOPENIA
1.- Patologia:
·
Definición
La palabra sarcopenia proviene de
los prefijos griegos sarco (carne) y pernia (pobreza). La sarcopenia es un
síndrome que se caracteriza por una pérdida gradual y generalizada de la masa
muscular esquelética y la fuerza con riesgo de presentar resultados adversos
como discapacidad física, calidad de vida deficiente y mortalidad.
·
Etiología
Hay varios mecanismos que podrían
intervenir en el inicio y la progresión de la sarcopenia (Figura 1). Estos
mecanismos tienen que ver, entre otros, con la síntesis proteica, proteólisis,
integridad neuromuscular y contenido de grasa muscular. En una persona con
sarcopenia pueden participar varios mecanismos y las contribuciones relativas
pueden variar con el tiempo.
·
Clasificación
Ø Sarcopenia
primaria y secundaria.
La sarcopenia se considera “primaria” (o relacionada con la
edad) cuando no hay ninguna otra causa evidente salvo el envejecimiento,
mientras que se considera “secundaria” cuando hay una o varias otras causas
evidentes (Tabla 2)
Ø La
estadificación de la sarcopenia, como reflejo de su gravedad, (EWGSOP)
o Pérdida
de masa muscular sin consecuencias en la función: presarcopenia.
o Masa
muscular disminuida con menor fuerza muscular o menor rendimiento físico: sarcopenia.
o Masa
muscular baja, con menorfuerza muscular y menor rendimiento: sarcopenia grave.
·
Diagnostico
El Grupo Europeo de Trabajo sobre
la Sarcopenia (EWGSOP) ha propuesto los siguientes criterios para el
diagnóstico de la sarcopenia:
1Masa muscular baja.
2Menor fuerza muscular.
3Menor rendimiento físico
Se requiere para el diagnóstico
el criterio número uno y cualquiera de los criterios segundo y tercero.
Desde el punto de vista clínico,
se ha reportado que la circunferencia de la pantorrilla correlaciona con la
masa muscular esquelética apendicular (r = 0.63) y cuando su medición se
encuentra por debajo de lo 31 cm. es el mejor indicador clínico de sarcopenia;
con una sensibilidad de 44.3% y una especificidad de 91.4%. La circunferencia
de la pantorrilla también provee información sobre la incapacidad y función física muscular.
·
Tratamiento medico
El tratamiento de la sarcopenia
se basa en tres pilares principales:
1.-Intervención nutricional.
Ø
Ingesta adecuada de proteínas
Ø
Requerimientos de energía adecuados
Ø
Suplementación de aminoácidos esenciales
2.-Ejercicio físico.
Ø
Ejercicio de resistencia
3.-Intervención farmacológica.
Ø
Suplementación de vitamina D
2.- Evaluación del estado de
nutrición
Para evaluar el estado de
nutrición primero se debe investigar si
existe el antecedente de pérdida de peso involuntaria o no intencional,
preguntando al paciente, a su familiar o a su cuidador acerca de cualquier historia
asociada con pérdida de peso durante los
pasados últimos tres meses, previos al momento del interrogatorio, así como del
último año.
La evaluación debe estar enfocada
a la obtención de la información a través de la historia clínica y se
deben considerar parámetros de
evaluación nutricional, antropométrica, de composición corporal y de la cavidad
oral. En la tabla 3 se muestran los principales indicadores antropométricos,
clínicos, bioquímicos y funcionales
asociados a la desnutrición de los
grupos de población de edad avanzada.
Tabla 3 Principales
indicadores de desnutrición en los ancianos
Ø Antropométricos
l Pérdida
de peso involuntaria de un 5% en un mes, de un 7.5 en 3 meses o de un 10% en
6 meses.
l Bajo
peso para la talla, inferior a más de un 20% del peso corporal ideal
l Índice
de Masa Corporal menor a 22
l Circunferencia
de brazo inferior al 10° percentil.
l Pliegue
cutáneo tricipital menor del 10° percentil o mayor del 95° percentil
l Circunferencia
de pantorrilla menor a 31 cm.
Ø Clínicos
l Palidez
l Resequedad
de la piel
l Edema
l Ingesta
alimentaria inadecuada (disminución del apetito)
Ø Bioquímicos
l Albúmina
sérica por debajo de 3.5 mg/dl.
l Niveles
séricos de colesterol debajo de 160 mg/dl.
l Prealbúmina
sérica por debajo de 15 mg/dl.
l Transferrina
sérica por debajo de 180 mg/dl.
Ø Funcionales:
l Cambio
de situación de “ independiente a dependiente”
Ø Psicológicos:
l Soledad
l Depresión
l Demencia
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Herramientas de Evaluación Nutricional
Evaluación Mínima del Estado de
Nutrición
La Evaluación Mínima del Estado
de Nutrición en Ancianos, conocida internacionalmente como The Mini Nutritional
Assessment (MNA), es un instrumento
estandarizado y validado que permite
obtener una evaluación rápida del estado nutricional de los individuos de la
tercera edad, así como evaluar su riesgo de desnutrición con el fin de
proporcionar una intervención nutricional oportuna, sin la necesidad de un
equipo especializado de evaluación nutricional. La MNA es un procedimiento
compuesto de mediciones antropométricas simples y preguntas cortas que se
pueden responder en un lapso aproximado de 10 minutos. Se encuentra formada por
los iguientes apartados de evaluación:
antropométrica, general, dietética y de auto percepción del individuo en
relación a su salud y nutrición
La calificación obtenida de cada
apartado permite distinguir a los ancianos con una nutrición adecuada de
quienes estén en riesgo de desnutrición o de aquellos francamente desnutridos.
En la MNA la puntuación se obtiene a través de factores nutricionales
positivos, formándose así tres categorías con base en la siguiente puntuación:
a) Alta: indica un
buen estado nutricional (> 23.5 puntos)
b) Intermedia:
indica riesgo nutricional (17 a 23.5
puntos), y
c) Baja: indica
desnutrición (<17 puntos)
3.- Requerimientos dietéticos y
recomendaciones.
Las proteínas son, sin duda
alguna, el macronutriente principalmente responsable de proteger y tratar a los
pacientes contra la sarcopenia.
Personas en riesgo de sufrir
sarcopenia se recomienda consumir cantidades de proteínas entre 1 y 1,3 gramos
por kilogramo de peso corporal y por día, cantidades superiores a las
recomendadas en la población general adulta, que rondan los 0,8 g/kg/día.
En personas que ya han
desarrollado una notable pérdida de masa muscular, las necesidades de proteínas
pueden aumentar hasta 1,5 g/kg de proteínas/día para satisfacer la alta demanda
que impone la síntesis proteica.
La mejor manera de estimular la
síntesis y evitar el catabolismo muscular es un plan de ingesta consistente en
25 a 30 gramos de proteínas de alto valor biológico en cada una de las tres
principales comidas.
En estos pacientes se hace
prioritario descartar primero algunas patologías, entre las que se encuentra la
insuficiencia renal crónica en fase de prediálisis, que harían no recomendable
este aporte tan elevado de proteínas en la dieta.
El consumo de proteínas
enriquecidas con el aminoácido ramificado leucina, es un excelente estímulo
para aumentar la síntesis de proteína muscular, tanto en jóvenes como en
ancianos durante las 6 horas siguientes al ejercicio moderado.
La ingesta de ácidos grasos
omega-3 (por sus acciones antiinflamatorias) y de carotenoides (como
antioxidantes) también podrían ayudar a prevenir la sarcopenia.
La suplementación de vitamina D
en individuos con niveles bajos aumenta la fuerza muscular.
El ejercicio de resistencia
disminuye la fragilidad y mejorar la fuerza muscular en adultos ancianos. Se
recomienda el ejercicio casi todos los días de la semana, pero un mínimo de
tres veces por semana se sugiere para frenar la pérdida de músculo y prevenir
sarcopenia.
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