domingo, 2 de junio de 2013

“DIETA DASH” Y “DIETA MEDITERRANEA”

Se ha demostrado que la dieta tiene una gran importancia en el desarrollo o prevención de enfermedades crónicas.
Según el Informe Mundial de la Salud 2002 llevado a cabo por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que alrededor del 11% de las enfermedades en los países desarrollados están causadas por la hipertensión arterial (HTA), y que más del 50% de las enfermedades del corazón y casi el 75% de los accidentes cerebrovasculares se debe a la presión arterial sistólica (la conocida como la tensión alta) a niveles superiores a los mínimos teóricos (115 mmHg).
Para hacer frente a esta grave situación, el Instituto Nacional del Corazón, Pulmones y Sangre, del Instituto Nacional de Salud de los EE.UU. diseñó el llamado plan de alimentación DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension; Enfoques dietéticos para detener la hipertensión).
El plan de alimentación consiste en reducir notablemente el consumo de carne roja, dulces y  azúcares añadidos como el que contienen las bebidas, zumos y galletas. Además, hace hincapié en un mayor consumo de frutas, hortalizas y lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa. También incluye cereales integrales y sus derivados (pan, arroz y pasta) y como alimentos proteicos el pescado, aves como el pollo y el pavo, y frutos secos. Cuando el plan alimentario se acompaña de una reducción en la ingesta de sal y sodio, los resultados en la disminución de la presión arterial son mayores. 
Este cambio dietético aumenta la concentración de nutrimentos protectores del corazón y que tienen efecto demostrado en disminuir las cifras de presión sanguínea como el potasio, el magnesio, el calcio y la fibra.
Científicos de todo el mundo coinciden en que la dieta de los países mediterráneos favorece una vida más larga y que hay menos enfermedades relacionadas con la dieta en  estos países.   La Dieta Mediterránea se caracteriza por la abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras, hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado, marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos; el consumo de pequeñas cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino consumido generalmente durante las comidas.
Estas alternativas de alimentación, por su gran variedad de alimentos y su cantidad de nutrimentos que contienen son las opciones necesarias que pueden influir en la  salud y  así mismos en la prevención y tratamientos de las enfermedades crónicas y son quienes influirán de manera importante la calidad de vida.  

DIETA MEDITERRANEA
VENTAJAS:
§  La incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menor.
§  Favorece una vida más larga
§  Disminuye los índices de mortalidad por enfermedades crónicas
§  Lo importante de la dieta mediterránea radica en la variedad de alimentos y sobre todo, en el bajo contenido de grasas saturadas de muchos de los alimentos que la componen  
§  Por su gran variedad de alimentos la hacen variada y completa evita el abuso excesivo  y cotidiano de un alimento en concreto.
§  Aporta vitaminas y minerales indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
§  Otra aportación saludable de la dieta mediterránea es la fibra que reduce los niveles de colesterol en sangre, regula la función intestinal etc.  
§  Favorece un mayor consumo de productos ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poli saturados.
§  La dieta mediterránea se basa en alimentos vegetales, frutas, frutas secas, verduras, cereales, hortalizas, carnes blancas (pescado, aves de corral), productos lácteos, cantidades pequeñas de carnes rojas, el empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa y aportes diarios de vino consumido generalmente durante las comidas en pequeñas cantidades.
DESVENTAJAS:
§  La dieta mediterránea es una dieta característica de países europeos
§  Es muy difícil que otros países adopten esta cultura alimentaria.
§  Países diferentes a Europa no tiene el hábito alimentario de consumir  alimentos de la dieta mediterránea
§  No todos los países tienen la gran disponibilidad de estos alimentos.
§  Los alimentos de la dieta mediterránea en otros países los obtienen cuando ya han pasados por proceso industrializados lo cual los consumen cuando ya no son naturales.
§  No proporciona  el tamaño adecuado de las raciones según las necesidades calóricas.

  
DIETA DASH
VENTAJAS:
§  El plan de alimentación consiste en reducir notablemente el consumo de carne roja, dulces, azúcares añadidos como el que contienen las bebidas, zumos y galletas.
§  Hace hincapié en un mayor consumo de frutas, hortalizas y lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa. También incluye cereales integrales y sus derivados (pan, arroz y pasta) y como alimentos proteicos el pescado, aves como el pollo y el pavo, y frutos secos.
§  La dieta DASH combinada con un bajo consumo de sodio puede reducir la presión arterial todavía más.
§  Está considerado como uno de los recursos más importantes en el tratamiento y prevención de HTA.
§  La dieta DASH ha demostrado un efecto real e importante en la reducción de la HTA
§  La dieta dash favorece el consumo de frutas y verduras ricas en potasio el cual contribuye a un factor reductor de PA.
§  Proporciona minerales como el calcio y el magnesio que  también influyen en la reducción de la PA.
§  Es una dieta rica en fibra la cual se asocia con una reducción de la PA.
§  El consumo de lácteos desnatados disminuye el riego de la HTA.
§  Es una dieta que ha disminuido notablemente  la incidencia de enfermedades causadas por la HTA.
DESVENTAJAS:
§  Su alto contenido en potasio y en su caso proteínas no las hace recomendables para pacientes con deterioro de la función renal.
§  Crear una dieta similar  de acuerdo a la  disponibilidad de alimentos en cada país para que influya de manera notable
§  La dieta dash no es muy conocida en otros países.

§  El plan de alimentación se debe promover más en conjunto con estilos de vida saludable como actividad física, mayor consumo agua natural y así mismo difundir aquellos hábitos inadecuados dan origen a la hta.  

CONCLUSION
Las enfermedades cardiovasculares son, actualmente, uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y están causadas por los hábitos alimenticios que se han adoptado en los últimos años. La alta prevalencia de estas enfermedades ha hecho que se realicen grandes estudios o investigaciones para poder combatirlas y la manera de influir en esta incidencia es por medio de la alimentación.
La  “dieta DASH” fue creada para poner un alto en las enfermedades causadas por la hipertensión arterial (HTA) en los países desarrollados. Esta dieta rica en frutas y verduras, que contiene poca sal, pero abundantes minerales, antioxidantes y compuestos fitoquimicos,  ha demostrado un efecto real e importante en la reducción de la HTA, está considerado como uno de los recursos más importantes en el tratamiento y prevención.
Otra alternativa que ha  comprobado su efectividad en los tratamientos de estas enfermedades es la dieta mediterránea más que un plan de alimentación es la cultura alimentaria y la gran disponibilidad de alimentos que se tiene en el país de europeo, en el cual las enfermedades crónicas no presentan la misma incidencia que otros países. Lo importante de la dieta mediterránea radica en su gran variedad de alimentos, sin abuso excesivo y cotidiano de un alimento en específico y en su mayor consumo  de ácidos grasos monoinsturados y polinsaturados.
Es preciso acompaña estas dietas con un estilo de vida saludables que incluya una actividad física regular, descanso, ausencia de tabaco, y control de estrés y del alcohol.
Este estilo de vida que la ciencia moderna nos invita a adoptar en beneficio de nuestra salud, es haciendo de ella un excelente modelo de vida saludable.





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