“DIETA DASH” Y
“DIETA MEDITERRANEA”
Se ha demostrado que la dieta tiene una gran
importancia en el desarrollo o prevención de enfermedades crónicas.
Según el Informe Mundial de la Salud 2002 llevado a
cabo por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que alrededor del
11% de las enfermedades en los países desarrollados están causadas por la
hipertensión arterial (HTA), y que más del 50% de las enfermedades del corazón
y casi el 75% de los accidentes cerebrovasculares se debe a la presión arterial
sistólica (la conocida como la tensión alta) a niveles superiores a los mínimos
teóricos (115 mmHg).
Para hacer frente a esta grave situación, el
Instituto Nacional del Corazón, Pulmones y Sangre, del Instituto Nacional de
Salud de los EE.UU. diseñó el llamado plan de alimentación DASH (Dietary
Approaches to Stop Hypertension; Enfoques dietéticos para detener la
hipertensión).
El plan de alimentación consiste en reducir
notablemente el consumo de carne roja, dulces y
azúcares añadidos como el que contienen las bebidas, zumos y galletas.
Además, hace hincapié en un mayor consumo de frutas, hortalizas y lácteos sin
grasa o con bajo contenido de grasa. También incluye cereales integrales y sus
derivados (pan, arroz y pasta) y como alimentos proteicos el pescado, aves como
el pollo y el pavo, y frutos secos. Cuando el plan alimentario se acompaña de
una reducción en la ingesta de sal y sodio, los resultados en la disminución de
la presión arterial son mayores.
Este cambio dietético aumenta la concentración de nutrimentos protectores del corazón y que tienen efecto
demostrado en disminuir las cifras de presión sanguínea como el potasio, el
magnesio, el calcio y la fibra.
Científicos de todo el mundo coinciden
en que la dieta de los países mediterráneos favorece una vida más larga y que
hay menos enfermedades relacionadas con la dieta en estos países. La Dieta Mediterránea se caracteriza por la
abundancia de alimentos vegetales, como pan, pasta, arroz, verduras,
hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos; el empleo de aceite de oliva como
fuente principal de grasa; un consumo moderado de pescado, marisco, aves de
corral, productos lácteos (yogur, quesos) y huevos; el consumo de pequeñas
cantidades de carnes rojas y aportes diarios de vino consumido generalmente
durante las comidas.
Estas alternativas de alimentación,
por su gran variedad de alimentos y su cantidad de nutrimentos que contienen
son las opciones necesarias que pueden influir en la salud y
así mismos en la prevención y tratamientos de las enfermedades crónicas
y son quienes influirán de manera importante la calidad de vida.
DIETA MEDITERRANEA
VENTAJAS:
§ Favorece una vida más larga
§ Disminuye los índices de mortalidad por enfermedades
crónicas
§ Lo importante de la dieta mediterránea radica en la
variedad de alimentos y sobre todo, en el bajo contenido de grasas saturadas de
muchos de los alimentos que la componen
§ Por su gran variedad de alimentos la hacen variada y
completa evita el abuso excesivo y
cotidiano de un alimento en concreto.
§ Aporta vitaminas y minerales indispensables para el buen
funcionamiento del cuerpo humano.
§ Otra aportación saludable de la dieta mediterránea es la
fibra que reduce los niveles de colesterol en sangre, regula la función
intestinal etc.
§ Favorece un mayor consumo de productos ricos en ácidos
grasos monoinsaturados y poli saturados.
§ La dieta mediterránea se basa en alimentos vegetales,
frutas, frutas secas, verduras, cereales, hortalizas, carnes blancas (pescado,
aves de corral), productos lácteos, cantidades pequeñas de carnes rojas, el
empleo de aceite de oliva como fuente principal de grasa y aportes
diarios de vino consumido generalmente durante las comidas en pequeñas cantidades.
DESVENTAJAS:
§ La
dieta mediterránea es una dieta característica de países europeos
§ Es
muy difícil que otros países adopten esta cultura alimentaria.
§ Países
diferentes a Europa no tiene el hábito alimentario de consumir alimentos de la dieta mediterránea
§ No
todos los países tienen la gran disponibilidad de estos alimentos.
§ Los
alimentos de la dieta mediterránea en otros países los obtienen cuando ya han
pasados por proceso industrializados lo cual los consumen cuando ya no son
naturales.
§ No
proporciona el tamaño adecuado de las
raciones según las necesidades calóricas.
DIETA DASH
VENTAJAS:
§ El
plan de alimentación consiste en reducir notablemente el consumo de carne roja,
dulces, azúcares añadidos como el que contienen las bebidas, zumos y galletas.
§ Hace hincapié en un mayor consumo
de frutas, hortalizas y lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa.
También incluye cereales integrales y sus derivados (pan, arroz y pasta) y como
alimentos proteicos el pescado, aves como el pollo y el pavo, y frutos secos.
§ La dieta DASH combinada con un
bajo consumo de sodio puede reducir la presión arterial todavía más.
§ Está considerado como uno de los
recursos más importantes en el tratamiento y prevención de HTA.
§ La dieta
DASH ha demostrado un efecto real e importante en la reducción de la HTA
§ La dieta
dash favorece el consumo de frutas y verduras ricas en potasio el cual
contribuye a un factor reductor de PA.
§ Proporciona
minerales como el calcio y el magnesio que
también influyen en la reducción de la PA.
§ Es
una dieta rica en fibra la cual se asocia con una reducción de la PA.
§ El
consumo de lácteos desnatados disminuye el riego de la HTA.
§ Es
una dieta que ha disminuido notablemente
la incidencia de enfermedades causadas por la HTA.
DESVENTAJAS:
§ Su alto contenido en potasio y en
su caso proteínas no las hace recomendables para pacientes con deterioro de la
función renal.
§ Crear una dieta similar de acuerdo a la disponibilidad de alimentos en cada país para
que influya de manera notable
§ La dieta dash no es muy conocida
en otros países.
§ El plan de alimentación se debe
promover más en conjunto con estilos de vida saludable como actividad física,
mayor consumo agua natural y así mismo difundir aquellos hábitos inadecuados
dan origen a la hta.
CONCLUSION
Las enfermedades cardiovasculares son, actualmente,
uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y están causadas por
los hábitos alimenticios que se han adoptado en los últimos años. La alta
prevalencia de estas enfermedades ha hecho que se realicen grandes estudios o
investigaciones para poder combatirlas y la manera de influir en esta
incidencia es por medio de la alimentación.
La “dieta
DASH” fue creada para poner un alto en las enfermedades causadas por la
hipertensión arterial (HTA) en los países desarrollados. Esta dieta rica en
frutas y verduras, que contiene poca sal, pero abundantes minerales,
antioxidantes y compuestos fitoquimicos,
ha demostrado un efecto real e importante en la reducción de la HTA,
está considerado como uno de los recursos más importantes en el tratamiento y
prevención.
Otra alternativa que ha comprobado su efectividad en los tratamientos
de estas enfermedades es la dieta mediterránea más que un plan de alimentación
es la cultura alimentaria y la gran disponibilidad de alimentos que se tiene en
el país de europeo, en el cual las enfermedades crónicas no presentan la misma
incidencia que otros países. Lo importante de la dieta mediterránea radica en
su gran variedad de alimentos, sin abuso excesivo y cotidiano de un alimento en
específico y en su mayor consumo de
ácidos grasos monoinsturados y polinsaturados.
Es preciso acompaña estas dietas con un estilo de
vida saludables que incluya una actividad física regular, descanso, ausencia de
tabaco, y control de estrés y del alcohol.
Este estilo de vida que la ciencia moderna nos
invita a adoptar en beneficio de nuestra salud, es haciendo de ella un
excelente modelo de vida saludable.
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